常見問題

A:
  • TDEC系統查詢到感興趣的藥物樣品資料,欲進一步取得該實體藥物樣品以進行相關研究或實驗,應由藥物樣品擁用者將此材料的部分或全部移轉給需求者,並由雙方機構單位簽署「材料移轉合約書」或其它同性質合約書為原則,以明訂材料(純化合物或粗萃取物)使用規範及相關權利義務,此簽署行為與TDEC無關,唯因使用TDEC系統而衍生出相關研究成果或發表,惠 請致謝TDEC。
  • TDEC系統>> 藥物樣品合作契約協定
A:
  • Acknowledgement」致謝,內容須有「Taiwan Database of Extracts and Compounds」之制式名稱或縮寫「TDEC」。例如:The authors thank the Taiwan Database of Extracts and Compounds in Research Center for Natural Products and Drug Development, Kaohsiung Medical University for the assistance of offering chemical and biological information of extracts and compounds.
A:
  1. 提供一個資源共享平台,讓學術機構、學研單位及業界廠商可自行登載自己實驗室研究得到的藥物樣品資料,包含天然物粗萃取物、純化合物及其相關衍生物的生物、化學、物化等相關資訊,讓國內各研究單位實驗室寶貴的研究成果得以共同整合在一個研究資源平台。各研究學者可以透過TDEC快速的知道其它實驗室有什麼研究資源、研究成果,藉由媒合合作的方式加速新藥開發研究的速度。突破傳統一個藥物樣品由一個或少數實驗室研究開發,藉由TDEC讓更多人快速知道該藥物樣品資訊,加入更多不同領域實驗室共同合作研究開發的機會,讓一個藥物樣品由多個不同領域的實驗室一同研究開發,使藥物樣品或新藥研究開發得以更快速。一般藥品資料庫或網站大多為臨床藥品、實驗藥品、合成的化學結構資訊檢索,也可能有搭配相關生物、化學及物化資訊。TDEC提供實驗室較有興趣的藥物樣品研究項目供會員登載,讓其它會員可以快速地了解該筆研究藥物樣品。
A:
  1. 會員註冊完全免費。也沒有資格限制。
A:
  1. 登載的藥物樣品類別主要是來自中草藥、海洋生物與微生物等來源之天然物「粗萃取物」、「純化合物」及其相關化學合成衍生物。
  2. 登載的藥物樣品項目主要是粗萃取物及純化合物的相關藥品資訊,包含藥物樣品基本資料(Basic data information)、藥品來源資訊(Drug source information)、生物活性資料(Biological activity database) 、藥品結構資料(Chemical structure properties)、供應單位資訊(Provider information)、物化特性數據(Physicochemical properties)與小量樣品提供(是/否)(Whether provide a small amount of samples to the center)。
A:
  • TDEC網站需先註冊成為TDEC會員,待收到審核通過通知信後,再使用申請的帳號及密碼登入TDEC系統,若無法登入請確認帳號密碼是否正確,若還是不行,請至聯絡我們
A:
  1. TDEC網頁符合響應式網頁設計(RWD; Responsive Web Design),會依據不同的解析度自動改變適合網頁大小及佈局的排版方式。RWD使用CSS語言,以百分比的方式設計網頁佈局方式及大小。若使用者手動拉動瀏覽器的頁面大小,則網頁頁面排版也會自動跟著改變,在這拉動過程可能會因為拉動的大小不符合現今常見的設備瀏覽器解析度比例而出現怪樣,只要頁面解析度符合現今設備瀏覽器的解析度都可以正常顯示。